FIELD NOTE news

【WSのお知らせ】お出汁の話と味くらべ

 

1月15日は、うね乃さんのお出汁のお話と味くらべの会でした。

1月15日のワークショップの様子と、

2回目(2月29日)のご案内をいたします。

 

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2月29日(土曜日)

各13:00〜14:30

各¥1,500+税(うね乃さんのだしパックお土産つき)

定員10名 要予約 予約はFIELDNOTEまで 0742-36-7227 

 

残席僅かとなりました、お早めにお問合せ下さい。

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1月15日 お出汁のお話しと味比べ

 

うね乃の采野さんと馬野さんにお越しいただき、

お出汁のお話しを伺いました。

 

素材選びが何より重要で、

生産者をとっても大切になさっていること、

昆布と海の話、

かつお節の膨大な手仕事の話。
・・・見えないところをとても大切にしています。

お話し上手な采野さん、

終始笑いのたえない会となりました。

 

何より、おいしい。

 

お出汁の味見には、

ひとつひとつの味の変化に感心することしきり。

そして、おいし〜。

最後には出汁茶漬けでほっこり。

お土産もついて、たいへんお得でした !(^^)!

 

次の世代へ、本当のだし文化を伝えるために、

おいしく楽しく、毎日料理しようと思われた会でした。

どうもありがとうございました。

 

2回目もございますので、ぜひご参加下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワークショップ・レッスン 08:47 -
【イベントのお知らせ】sou.filのスパイスワークショップ+円卓ごはん

 

 

 

寒さが緩むころ、スパイスティーのワークショップを行います。

 

sou.filさんからは、スパイスのお話や配合の工夫をお伝えします。

 

思い思いにスパイスを配合し、

オリジナルのチャイやスパイスティーを作ってみましょう。

 

ワークショップの後は、円卓さんの一汁三菜をいただきます。

今回のイベントに合わせてスパイスを使用したおかずとそのレシピをお伝えします。

 

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sou.filのスパイスワークショップ+円卓ごはん


日時:2月22日(土)  11:00〜13:30
場所:FIELD NOTE  (奈良県奈良市四条大路2丁目2-77 )
料金:3,800円+税 

  sou.filのスパイスティー持ち帰りと円卓の一汁三菜、レシピ付き
予約方法:FIELD NOTE tel:0742-36-7227 まで

キャンセルポリシー:2月19日以降はキャンセル料が発生致しますのでご了承ください。

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春に向かって

スパイスとの新しい出会い、

身体の声を聴くきっかけのつまった会です。

残席少しございます。お早目にお申込み下さい。

 

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sou.fil.(ソウ.フィル.)
五感に効く手軽に飲めるハーブティーを作り、
マルシェやカフェなどで販売
また京都などを中心にハーブやスパイスのWSを開催しています。
https://www.instagram.com/sou.fil/

 

円卓(えんたく)
「料理から季節を感じて暮らす」をコンセプトに、

お弁当配達、味噌作りなどの手しごとの会、ケータリングなどを行っています。

https://www.instagram.com/entaku_ayamii/

ワークショップ・レッスン 08:26 -
【ワークショップのお知らせ】お出汁の話と味くらべ

お味噌汁、おつゆ、おうどん、お鍋、おでん。。

熱々のお出汁料理が、うれしい季節ですね。

 

京都の老舗:うね乃さんの

「お出汁の話と味くらべの会」

を開催いたします。

 

うねのさんのお話しを聞いていると、

お出汁はかんたんなんだな、と思います。

そして、料理がしたくなります。

 

1月15日(水曜日)・2月29日(土曜日)

各13:00〜14:30

各¥1,500+税

 

だしパックのお土産つきの、たいへんお得な会です。

ぜひお気軽にご参加下さいませ。

 

要予約です。定員10名ですので、お早めにお問合せ下さい。

 

 

(予約はお電話で 0742-36-7227 FIELDNOTEまで)

 

 

 

うね乃 ホームページ https://odashi.com/

 

 

うね乃さんの商品の取り扱いも始まっております!

また店内では、

台所のたのしみ展として、

ざるや布巾、おろし金やボウルなど、

日々活躍してくれるキッチンツールがいろいろ並びます。

 

ぜひおいで下さいませ。

 

 

 

写真は京都九条のうね乃の工房です。

かつお節削り機が並んでいました。どれも現役です!

 

 

 

かつを節を削るカンナの刃を調整しています。

うね乃では、職人さんを大切にされています。

 

 

 

職人さんが、かつを節を削るカンナの刃を研いでいます。

壁に並んでいるのが、研がれた刃たちです。

ワークショップ・レッスン 16:28 -
【WSのお知らせ】4つのひきだし展とワークショップのお知らせ

 

4人の作家さんたちによる、4つのひきだし展、開催中です。

それぞれの作家さんたちの世界観がつまったモノたち、

美しく、新鮮で、心地よく、潔いです。

 

先日土曜日には切り絵作家の萩原桂子さんによる

ワークショップが行われました。

ご参加いただいた方々、どうもありがとうございました。

 

12月21日(土曜日)は、

革作家・坂田典子さんによる

革のめがねケースづくりのワークショップがございます。

 

坂田さんと同じ材料を使い、

一針一針、革を縫います。

手づくりの革のメガネケースを作ります。

ペンケースとして使ってもすてきです。

前回ご好評いただいたワークショップです。

予約が必要ですので、

ぜひお早目にお申込み下さい。

 

12月21日(土曜日)

10:30〜/14:00〜

4000円+税 要予約

 

(予約はお電話で 0742-36-7227 FIELDNOTEまで)

 

 

 

 

 

 

4つの素材と4人の手から

生まれるモノたち

 

 木/宮内知子

 金/上田真理子

 紙/萩原桂子

 革/坂田典子

 

 

12月28日まで開催しております。

ぜひお立ち寄りください。

ワークショップ・レッスン 15:07 -
【WSのお知らせ】NAKAYAMACOFFEEさんの珈琲豆のハンドロースト

10月20日(日曜日) 11:00-16:00(随時参加できます)

 

 

ごちそうマーケット(2日目)のワークショップです。

 

手網を使ってコーヒー焙煎を体験していただきます。


コーヒー豆およそ6種類の中から3回(時間の許す限り)焙煎して頂き、

 

自分で焙煎したコーヒー豆も持って帰れます。

 

 (1回の焙煎で50g使用)

 

芳ばしい香りの中で楽しみましょう!
 

コーヒー生豆50gを合計3回焙煎できます。


参加費 1,200円
 

http://www.nakayamacoffee.com/

https://www.instagram.com/nakayamachuya/

@nakayamachuya

 

ワークショップ・レッスン 22:18 -
【ワークショップ・ランチ会のお知らせ】コンフィチュールレッスン

 

confiture Fumi さんによるコンフィチュールレッスンと

 トラットリア・ピアノの稲次シェフのランチ

 

 

ひと味もふた味も違う、フレッシュで美しいコンフィチュールの作り方と、

多彩な使い方のレッスンです。

 

今回は、旬なトマトのコンフィチュールの作り方を学び、

そのコンフィチュールを使った稲次シェフのランチをお楽しみください。

 

 

  9月   7日(sat)  

  9月 11日(wed)

        

  各回とも 10:30〜12:30 

 

  ランチ + お土産(1瓶)  ¥ 4800 +tax

 

                                            

 要予約(7日の会は9/5締切、11日の会は9/ 9  9/7 締切)

 フィールドノート 0742-36-7227 まで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワークショップ・レッスン 20:46 -
【WSのお知らせ】塩山奈央さんワークショップの日

やっと夏らしい毎日がやってきました。

フィールドノートでは、8月2日(金)、3日(土)、

塩山奈央さんのワークショップを開催いたします。

全4回、夏休みのお子さまと参加できる会もございます。


たべもの、ぬいものを通して、

心地よくまめまめしい暮らしを提案する塩山奈央さんの、

9年ぶりのワークショップ、ぜひご参加ください!

 

今日は、ぬいものの会を紹介いたします。

 

8/2(金)14:00〜

ぬいものの会〜布製コーヒーフィルター作り〜

繰り返し使えるコーヒーフィルターを手縫いします。

コーヒーを入れる実践と、小さなお菓子付き。

 

 

 

 

○参加費 ¥3,000-

〇定員各5〜8名
〇お申込みはお電話でフィールドノートまで 0742-36-7227

 

※店舗の開店時間は11時〜17時ですが、

ワークショップにご参加の方は10時過ぎより入店していただけます

 

他の会については

http://news.field-note.main.jp/?eid=458

を参照下さい。

(2日 お料理の会は満員になりました。) 

 

ワークショップ・レッスン 14:30 -
【WSのお知らせ】塩山奈央さんワークショップの日

たべもの・ぬいものを通じて、心地よい暮らしを提案する塩山奈央さん。

9年ぶりに、フィールドノートでワークショップをしてくださいます。

 

5月に出版された、ぬか漬けの本のエッセンスや、

お子様と参加できる会など、4回開催いたします。

夏休みの、丁寧な時間をいかがですか?

 

定員がございますので、お早めにお申し込みくださいね。

(要電話予約 0742-36-7227)

 

8/2(金) 10:30〜

お料理の会
○ぬか漬けのお話
○お料理は、「ぬか漬けとお肉のオーブン焼き」の予定です。試食も。
○マイぬか床をお持ちいただいても!

 

 

8/2(金)14:00〜

ぬいものの会
○くり返し使える、布製コーヒーフィルターを作ります。
○コーヒーを淹れる実践まで。

 

8/3(土)10:30〜
親子料理の会
○子供とニョッキづくり
○トマトソースを作って試食
○未就学児はお問い合わせ下さい

 

8/3(土)14:00〜

工作の会
○朝採り青竹でカトラリーづくり
○お箸、バターナイフ、楊枝などつくります。
○大人と小学生以上(小学生は親の付き添い必須)

 

 

〇各会 3000円 お子様と参加の場合はお子様1人につき追加で500円
〇8/2金曜日は大人のみ、 8/3土曜日は親子でも可
〇定員各5〜8名
〇お申込みはお電話でフィールドノートまで 0742-36-7227

 

※店舗の開店時間は11時〜17時ですが、
ワークショップにご参加の方は10時過ぎより入店していただけます

 

 

ワークショップ・レッスン 19:02 -
【WSのお知らせ】コンフィチュール・レッスン

Confiture Fumi さんによるコンフィチュールのレッスンが始まります。

 



初回はラズベリーとブルーベリーの2層に分かれたコンフィチュール。
パンケーキを焼いて試食も予定しています。

6月 8日(土)
6月12日(水)

10:30〜12:30

 

お土産に1瓶とお茶付¥3800(税別)

 

要予約、6月5日までにお電話か店頭にてお申込み下さい。
fieldnote0742-36-7227
 
美しくて美味しい秘密は斬新な作り方にあります、レッスンは定期的に開催致しますのでお楽しみに。

ワークショップ・レッスン 08:51 -
葉ぼたんリース、ワークショップのお知らせ

 

Naturaltime+m の間狩江津子さんをお迎えして、wsを行います。

葉ぼたんに早春のお花や葉物を合わせ、春までゆっくり楽しみましょう。

(仕入れ時の状況によりお花の種類が変わることがあります)

 

葉ボタンを使ったリース or  鉢植え

(どちらかをお選びください)

12月5日(水) 10時30分〜

リース:4300yen 

鉢植え:3800yen

持ち物:手袋、エプロン、持ち帰り用の袋

 

ご予約は、FIELD NOTE 0742−36‐7227まで

*12/2以降はキャンセル料がかかります。

ワークショップ・レッスン 18:01 -
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